Unsere erste Aprikosenernte: die kleinere von den beiden Plantagen hatte Frostschaden. Die Bäume tragen kaum Früchte.
Im großen Garten war der Frost etwas gnädig mit uns, so das wir ein bisschen Aprikosen ernten können. Da wir aber erst Mitte Juli nach Malatya kommen, sind viele der Früchte schon abgefallen. Aber wir haben noch Früchte, die wir trocknen können.
Für die Ernte besorgen wir uns Baumwolllaken, Körbe, Kupfergeschirr.
Während ich die Früchte sammle, legt Michael die Aprikosen auf die Dachterrasse zum Vortrocknen. Nachdem die Früchte ca. zwei Tage vorgetrocknet sind, (danach lässt sich der Stein besser herausdrücken). entsteint Michael sie unterstützt von Peter und unserem Projektleiter Bekir Bey.
Die entsteinten Aprikosen werden dann für ca. fünf Tage nochmal zum Trocknen auf die Baumwolltücher ausgelegt.
Wir machen die ersten Erfahrungen als Aprikosenbauen
Auch die süßen Aprikosenkerne werden getrocknet, bevor sie später in Malatya maschinell geknackt werden.